Пион Две Сестры (Hua Er Qiao) пользуется большой популярностью среди садоводов. Это легко объяснить его неприхотливостью и устойчивостью к морозам, нехарактерной для древовидных многолетников.
Преимущества и недостатки:
- красивые, крупные бутоны;
- бутоны не выцветают на солнце и не теряют насыщенности окраса после дождей;
- высокая морозостойкость;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет.
- плохо переносит переувлажнение;
- плохая приживаемость при делении;
- долго не цветет после пересадки.
История создания
Историю его возникновения часто связывают с китайским сказанием о сестрах Киао. На поселение, где они проживали, напал черный дракон, и только девушки смогли выйти на борьбу с ним.
Девять дней и ночей они ждали злодея, в битве враг был побежден, но при этом они тоже погибли. Через год на их могилах появились кусты пионов с бело-розовыми венцами.
Описание и фото
Описание цветка:
Светло-зеленые листья разделены на несколько узких долей, имеют матовую поверхность. Сорт прекрасно адаптируется к различным природным условиям. Кустики не вымерзают при температуре до -40 °C.
В укрытии во всех регионах, кроме северных, не нуждаются.
Особенности цветения
Пион Две Сестры зацветает только в июне-июле, по срокам бутонизации многолетник относится к среднепоздним. Длится цветение от двух недель и больше. Бутоны полностью покрывают куст, делая его очень декоративным.
Применение в дизайне
Посадка
Саженцы пиона Две Сестры можно выращивать как на солнечных участках, так и в полутени. Важно, чтобы место было защищено от сильных ветров и сквозняков, которые древовидная культура не выносит. Лучше всего сажать пион на возвышенностях и вдали грунтовых вод (не выше 1 м). Грунт подбирают легкий, рыхлый, со слабокислой реакцией.
За две недели до посадки осуществляют подготовительные работы:
Посадку проводят следующим образом:
Мульчирование — процедура, которая существенно облегчит дальнейший уход за пионом, поскольку препятствует росту сорняков и удерживает влагу на поверхности почвы.
Формировать защитный слой можно из следующих органических материалов:
Размножение
Размножить древовидный пион можно несколькими методами. Особенно эффективными являются:
Семенной метод считается самым трудоемким и длительным, тем не менее, некоторые садоводы предпочитают именно его. Важно учитывать, что сортовые характеристики полученных растений не всегда сохраняются.
Деление корневища
Этот метод самый эффективный и простой, проводят его следующим образом:
Посев семян
Вырастить пион Две сестры можно из собранных после цветения семян. Состоит процесс из следующих шагов:
Укоренение стеблевых черенков
Этот метод размножения древовидного пиона Две сестры считается самым неэффективным, поскольку приживаются только 30% черенков из всего посевного материала.
Укоренение отводок
Размножение отводками — достаточно эффективный способ, который отличается высокой результативностью. Кроме того, он сохраняет все сортовые характеристики растения.
Процедуру проводят весной сразу после схода снега:
Если корневая система слишком маленькая, отводку оставляют возле материнского куста до конца следующего лета.
Последующий уход
Пион Две Сестры нуждается в стандартном уходе, характерном для всех древовидных пионов:
Полив
Осуществляют орошение пиона примерно раз в 10-14 дней. В сильную жару и в момент формирования бутонов частоту увлажнений увеличивают до одного раза в 5-7 дней.
Под каждый куст выливают не менее 7-10 литров воды. Проводят орошение в вечернее время. Воду для полива используют теплую и отстоянную.
Подкормка
Для активного роста и обильного цветения необходимо вносить своевременные удобрения. В апреле подкармливают азотосодержащими составами.
С началом бутонизации вносят минеральные комплексные составы с фосфором и калием. Через две недели после цветения удобряют фосфорно-калийными растворами. Вносят подкормки строго после полива, иначе растение может получить ожоги.
Прополка и рыхление
После искусственного или естественного увлажнения почву вокруг куста пушат на глубину не более 5-7 см, попутно удаляя сорные травы.
Что делать после цветения
Удаляют пожелтевшие листочки, а также выносят с участка опавшие лепестки. Через две недели проводят плановую подкормку.
Далее пион необходимо оставить в покое до конца лета, изредка требуется проводить поливы по мере высыхания грунта.
Пересадка
Сорт Две Сестры, как и все древовидные пионы, тяжело переносит пересадку, поэтому проводить ее можно только в случае крайней необходимости. Цветочная культура может без проблем расти на одном месте до 30 лет и не терять свои декоративные качества.
На адаптацию на новом месте кусту понадобится не менее 2-3 лет.
Обрезка
Древовидные пионы, в отличие от травянистых, не требуют кардинальной обрезки на зиму. Кроме того, проводить такую процедуру рискованно, поскольку ждать от куста цветения в таком случае можно только спустя несколько лет.
Подготовка к зиме
Пион Две Сестры относится к морозоустойчивым сортам, которому не требуется укрытие на зиму в регионах с подходящей климатической зоной.
Заболевания
Древовидный пион Две сестры отличается хорошим иммунитетом. Однако при неблагоприятных условиях выращивания он может подвергаться заражению инфекциям.
Ржавчина
На листовых пластинах можно увидеть красные или бурые пятнышка, внутри них находятся грибковые споры, которые легко переносятся ветром, заражая остальные растения.
При лечении ржавчины применяют препараты:
Серая гниль
Поражает сразу все части растения, включая бутоны. При этом инфекция распространяется быстро, особенно в дождливую погоду и переувлажнении.
При обнаружении заболевания опрыскивают куст средствами:
Мучнистая роса
На верхних частях листьев можно увидеть сероватый или белесый налет, похожий на муку.
Хорошо справляются с болезнью средства:
Вредители
Помимо болезней, на древовидный пион могут нападать и вредители. Обычно они питаются соком растений, объедают зеленые части и могут за маленький срок полностью уничтожить цветок.
Тля
Маленькие насекомые чаще всего располагаются на бутонах и на концах побегов.
Трипсы
Мелкие продолговатые насекомые темно-коричневого или светло-желтого окраса.
Золотистая бронзовка
Отзывы
Филипп Кондратьев, г. Пушкино
Несколько лет назад в садовом питомнике приобрел саженцы пиона Две Сестры. За это время растения ни разу не подвели. Бутоны большие, пестрые, приятно пахнущие. Цветение начинается в июне и держится почти месяц. В укрытии и опоре не нуждаются.
Дмитрий, г. Ставрополь
Одним из необычных пионов, растущих на моем участке, является сорт Две Сестры. Кусты высокие, цветение хоть и начинается позже остальных разновидностей, но очень обильное и яркое. В вазе стоят долго. В уходе легок: полив раз в десять дней и подкормка комплексными составами. Размножается просто. Уже несколько раз делился саженцами с соседями. Сортом доволен.
Часто задаваемые вопросы
После зимовки растениям не хватает азотных соединений. Следует подкормить их аммиачной селитрой или мочевиной.
Нет, нельзя. Растение будет плохо расти и развиваться. Поэтому перед посадкой в такой субстрат сначала проводят известкование, а после каждый год вносят золу.
Да, рекомендуется в сентябре опрыскивать многолетник бордосской смесью.
Древовидный пион Две сестры выделяют необычная окраска цветков, высокая морозоустойчивость, крепкий иммунитет и неприхотливость.
С его выращиванием справится даже неопытный цветовод. При этом многолетник прекрасно сочетается с другими растениями и подходит для любых ландшафтных композиций.