Пион Млокосевича (Даурский, Кавказский, Paeonia Мlokosewitschii) – многолетнее цветковое растение семейства Пионовые, обладающее невероятным цветом лепестков. Они окрашены в чистый желтый тон, такой которым не наделен ни один вид этого рода. Разновидность входит в группу флавонов, объединяющую травянистые пионы, содержащие в бутонах красящие пигменты особых оттенков.

Ни одному селекционеру не удалось скрестить пион Млокосевича и получить новый желтый сорт.

Преимущества:

  • оригинальный окрас бутонов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сохранение декоративности после цветения.

Недостатки:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • дефицит посадочного материала;
  • сложность выращивания.

История появления

Желтый пион Млокосевича был открыт натуралистом из Польши Людвиком Млокосевичем, в честь которого и был назван. Произошло открытие в 1897 году на территории Лагодехского ущелья (Грузия). С тех пор редкий цветок стали забирать из естественных условий в большом количестве, это привело к тому, что ему хотели присвоить статус охраняемого. В 1912 году территории, где он произрастает, присвоили статус заповедника.

Пион Млокосевича известен также под названиями Кавказский, Даурский, Ведьма Молли.

Со временем отдельные ботаники стали относить пион Млокосевича к Крымскому, а в 2002 году профессор из Китая Хун Дэюань официально сократил его до подвида Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii.

Описание и фото

Описание цветка:

Бутоны одиночные, широко раскрытые, распускаются медленно.
Диаметр цветочных корзинок составляет 10-12 см.
Окрас лепестков желтый или бледно-желтый, тычинки золотые.
Аромат выражен слабо, характерный цветочный.

Пион Млокосевича представляет собой плотный пышный куст, вырастающий в длину от 60 см до 1 м. Стебли его толстые, плотные, слегка розоватого оттенка.

Куст обильно покрыт дваждытройчатыми листьями с продолговатыми долями, яйцевидной или удлиненно-эллиптической формы. Верхняя сторона их сизая с восковым налетом, нижняя бледная, опушенная.

Корневая система растения веретенообразная, утолщенная. Вид относят к дикорастущей популяции.

В конце лета на пионе Млокосевича раскрываются неоплодотворенные плодолистики с красными семяпочками и черными семенами, придающие кусту декоративность
В природе данный вид многолетника растет на территории Кавказа, в пределах Лагодехского ущелья, которое граничит с Грузией, Азербайджаном и Дагестаном.

Обладает стойким иммунитетом, но уязвим к серой гнили. После открытия пион заслужил внимание большинства ботанических садов Америки и Европы.

Особенности цветения

В природе пион Млокосевича зацветает рано, уже в начале мая куст покрывается желтыми чашами. При выращивании на садовом участке сроки бутонизации сдвигаются к первой декаде июня.

Первого цветения от культуры можно ждать примерно на пятом году жизни. В природе пион этого вида скуп на цветы – один куст дает только один бутон.

Популярные декоративные сорта

Спрос на пионы Млокосевича привел к тому, что селекционеры смогли вывести декоративные сорта на его основе. От оригинального многолетника они немного отличаются окрасом:

Клер де Лун (Claire de Lune). В высоту куст пиона составляет от 60 до 90 см, период цветения наступает так же рано, как и у дикорастущего вида. Длительность бутонизации — 7-10 дней.

Отличается немногочисленными чашевидными бутонами с окрасом от бледно-желтого до слоновой кости. Средний диаметр цветка — 15 см, лепестки выглядят гофрированными, присутствуют короткие желтые тычинки.

 

Рашлайт (Rushlight). Этот подвид Млокосевича отличается совсем коротким сроком цветения, который составляет не более 6-7 дней.

Средняя высота куста — 70-75 см, цветки более крупные, достигают 17 см, немахровые, но двухрядные, лепестки кремовые, гофрированной структуры.

Применение в дизайне

В благоприятных условиях пион Млокосевича неплохо развивается и растет в садах, но, по мнению многих цветоводов, продолжает считаться экзотическим. Ему желательно следует отводить самое почетное место в саду, где оно будет хорошо просматриваться со всех сторон.

Посадка

Посадку пиона Млокосевича важно проводить строго в соответствии с правилами, поскольку малейшее отклонение от рекомендуемой технологии выращивания провоцирует гибель саженцев.

Цветок нельзя считать неприхотливым, поскольку расти он будет только в условиях, приближенных к его естественной среде обитания.
Размещают культуру на солнечном или в меру притененном участке, который хорошо защищен от холодного ветра и сквозняка.

Исключена посадка в местах с близким залеганием грунтовых вод, даже несмотря на то, что растение любит влажные условия и в своей среде обитания предпочитает прохладу.

Яму под пион Млокосевича готовят заблаговременно, не ранее чем за три недели до предполагаемых работ. Ее выкапывают на глубину около 70 см, на дно помещают:

дренажный слой
ведро перегноя
200 г сульфата калия
150 г суперфосфата
250 г древесной золы

Обильно поливают для усадки и засыпают садовой землей. Лучше всего культуре подходит плодородный, легкий, воздухо- и водопроницаемый грунт с добавлением песка и лиственного перегноя.

Посадочные работы проводят с августа до второй декады сентября.

Алгоритм посадки:

По центру лунки размещают саженец, заглубляя почки возобновления на 3-4 см.
Засыпают питательным грунтом, уплотняют, чтобы не было пустот.
Проводят полив и мульчирование.

Мульчирование помогает пиону быстрее прижиться на новом месте. Защитный слой из органики удерживает влагу на поверхности грунта, препятствует росту сорняков и не дает образоваться твердой корке. В качестве мульчи для пиона подойдут следующие материалы:

торф
перегной или компост
сено, солома, опилки или древесная щепа
сухие опавшие листья

Мульчу периодически обновляют, весной убирают до вырастания побегов, чтобы избежать их выпревания и переувлажнения.

Размножение

Несмотря на то, что пион Млокосевича можно размножить вегетативно, делением корневища материнского куста, лучшим способом получения нового растения является его посадка семенами. Хотя метод этот трудоемкий, длительный и под силу далеко не каждому садоводу.

Семенное размножение культуры позволяет максимально сохранить видовые свойства.

Деление корневища

Вегетативный метод подразумевает деление взрослого куста, если он уже присутствует на участке. Его выполняют по следующим правилам:

Выкапывают растение возрастом от пяти лет, стараясь не повредить его корни.
Промывают корневище, удаляя старые и подгнившие элементы.
Замачивают на 2-3 часа в марганцовке.
Разрезают на части, присыпая срезы золой или углем. На каждой должны присутствовать почки возобновления.
Выполняют посадку деленок в заранее подготовленные лунки.

Семенами

Начинать выращивание пиона можно и весной, осенью. Хотя лучшим временем для посева принято считать сентябрь-октябрь.

При посадке осенью всходы могут появиться только через 1-2 года. Весной — через год и раньше.
Осенняя посадка пиона выглядит следующим образом:

Семена после сбора заглубляют на 1 см в отдельные емкости в смесь лиственного перегноя, щебня и песка (2:1:1), прикапывают на участке, при необходимости поливают.
Перед заморозками утепляют листовым опадом.
Весной укрытие убирают, ростки притеняют.
Когда саженцы окрепнут, выполняют пересадку на постоянное место.

Если весной всходы пиона не появились, следует подождать еще один год, это считается нормой при посадке сразу в грунт.

Весеннее проращивание пиона Млокосевича выполняют, подвергая материал стратификации с помощью смены тепловых режимов:

 

Смешивают сеянцы в неглубоком контейнере с перлитом или речным песком и рыхлой землей, слегка увлажняют, накрывают пленкой и держат в теплых условиях при температуре 25-28 °С. Раз в сутки пленку открывают для проветривания на 15 минут.

 

Примерно через два месяца, когда у семян появятся корешки, их пикируют по отдельным емкостям с питательным грунтом, убирают в холодильник или в любое прохладное место, где температура не превышает 6-8 °С.

 

После того как у рассады появятся первые настоящие листики, ее возвращают в тепло и снова накрывают пленкой. Температура содержания — 22-23 °С. В таких условиях молодые пионы держат до высадки в открытый грунт в первой декаде августа.

Прорасти могут только спелые семена пиона.

Последующий уход

Уход за подросшими кустами пиона Млокосевича схож с тем, который осуществляют за остальными травянистыми видами семейства. Для регулярного цветения и гармоничного развития многолетнику требуется ряд вполне стандартных процедур:

  1. Полив. Пион нуждается в умеренном поливе, который организуют примерно раз в одну-две недели, ориентируясь по погоде. Этот вид в культуре не любит как переувлажненную, так и сухую почву, хотя в природе излишней сырости совсем не боится.
  2. Удобрение. Подкормки растению нужны частые, не меньше трех раз в год: ранней весной — мочевина, в июне и в последнюю декаду августа — минеральные комплексы и фосфорно-калийные составы.
  3. Рыхление. Выполняют через 1-2 дня после увлажнения. При этом пользуются ручными граблями, рыхлят неглубоко, примерно на 5-7 см, чтобы не повредить корневище пиона. Одновременно удаляют сорную траву вокруг куста и поврежденные части растения.

В рыхлении и прополке не будет необходимости, если положить вокруг куста слой органической мульчи.

Что делать после цветения

После цветения пиона Млокосевича обрезают увядшие цветоносы, если нет цели собрать семена для размножения
Далее растению обеспечивают период покоя и дают время на восстановление сил. В этот период многолетник формирует почки возобновления на следующий сезон вегетации.

Пересадка

На новое место пион Млокосевича переносят раз в 8-10 лет. Несмотря на способность многолетника расти на одном месте не один десяток лет, со временем его декоративность снижается, поскольку грунт под кустом истощается. Цветение становится не таким обильным, бутоны мельчают.

Одновременно с пересадкой проводят омоложение куста путем деления корневища.

Обрезка

С наступлением холодов, но до прихода заморозков кусты пиона рекомендуется обрезать. Сигналом к необходимости удаления надземной части служит естественное увядание побегов, когда они начинают клониться к земле.

Острым секатором удаляют всю надземную часть пиона, оставляя пеньки с высотой не более 3-4 см. В целях профилактики оставшиеся части побегов присыпают древесной золой.

Подготовка к зиме

Первым этапом подготовки пиона к зиме является влагозарядковый полив, который проводят после обрезки. Он необходим только в случае засушливой осени. Под куст многолетника выливают 40-50 л воды однократно.

При выращивании пиона в подходящем климатическом регионе укрытие на зиму ему не требуется. Достаточно обложить его мульчей с высотой не более 10-15 см. Если защитный слой присутствует вокруг куста с весны, его обязательно обновляют.

В регионах с холодными и малоснежными зимами растение укрывают любым нетканым материалом.

С приходом устойчивого тепла весной укрытие обязательно снимают, чтобы не допустить выпревания корневища.

Вредители и заболевания

Пион Млокосевича, благодаря своему природному происхождению, устойчив к большинству заболеваний и не привлекает к себе насекомых. Исключением считается лишь серая гниль.

Она повреждает все надземные части культуры и ведет к их увяданию, проявляется серым налетом
Чтобы предупредить болезнь, следует избегать затененных мест и повышенной влажности, также нельзя допускать загущения посадок.

Зараженные растения нужно как можно скорее лечить фунгицидами:

  • Максим;
  • Скор;
  • Алирин-Б.

Все желтоцветковые виды пионов особо подвержены серой гнили.

Полезные советы

  1. Срезанную с пиона ботву обязательно выносят с участка, чтобы не допустить размножения патогенов.
  2. Нельзя размещать кусты культуры около строений, где стекает с крыш дождевая вода, и накаляются стены.
  3. Ускоренный рост пиона Млокосевича возможен только при благоприятной погоде, которая должна длиться не менее шести недель.

Отзывы

Мирошниченко Елизавета, г. Адлер

Я уже давно занимаюсь коллекционированием видовых пионов, и одним из моих шедевров является именно куст Млокосевича. Его семена мне достались в подарок, из десятка сеянцев удалось вырастить всего три куста. Над ними я трясусь, ухаживаю, строго придерживаюсь правил агротехники, из-за чего получаю великолепный результат. На каждом моем растении уже в мае образуется около 20-25 бутонов с диаметром 10-12 см.

Судакова Вероника, г. Москва

Деленку пиона Млокосевича приобрела давно, десять лет назад. Горжусь своим красавцем. Цветет превосходно, бутоны не сравнить с другими, напоминают кувшинки, появляются одними из первых. Неоднократно пробовала сеять его семенами, но безуспешно. В этом году планирую разделить куст.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли культивировать пион Млокосевича на Урале?

Климат Урала разнообразен, в некоторых регионах, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -23 °С, вырастить цветок вполне возможно.

Где купить саженцы пиона Млокосевича?

Обычно деленки приобретают в питомниках и ботанических садах. Иногда их продают частные цветоводы.

На каком расстоянии от соседей размещают пион Млокосевича?

Дистанция между этим горным цветком и другими культурами должна быть не менее 100 см.

Пион Млокосевича – диковинка, вырастить которую хотели бы многие цветоводы. Это многолетник исключительной красоты, является избранным видом, который так и не удалось вывести и улучшить селекцией. Он достаточно редкий, капризный, способен развиваться и расти только в условиях, максимально приближенных к его естественной среде обитания.