Пион Вог (Vogue) – многолетняя травянистая культура, отличающаяся зимостойкостью и нетребовательностью в уходе.
Несмотря на то, что сорт был выведен в середине прошлого столетия, он до сих пор является популярным благодаря привлекательному внешнему виду, длительному периоду цветения и интенсивному аромату.
Сорт Вог причисляют к обширной группе молочноцветковых пионов.
Преимущества и недостатки:
- устойчив к атакам вредителей и ботритису;
- обильное и продолжительное цветение;
- необычный окрас;
- приятный интенсивный аромат;
- неприхотлив в уходе;
- высокая морозоустойчивость;
- пригоден для срезки.
- не переносит переувлажнения;
- требует регулярных подкормок.
История создания
Пион Вог появился в Нидерландах в 1949 году. Оригинатором сорта является Hoogendoorn.
Описание и фото
Описание цветка:
Гибрид является солнцелюбивой культурой, но переносит легкое затенение в полуденное время. В тени растение активно наращивает зеленую массу, но не цветет.
Пион Вог хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Многолетник можно высаживать не только в южных, но и в северных регионах, где столбик термометра не опускается ниже -40 °C.
Особенности цветения
Применение в дизайне
Молочноцветковый пион используют для создания красивых композиций и декорирования клумб.
Наиболее удачные соседи для пиона Вог:
Посадка
Посадку пиона Вог проводят в конце лета или в начале осени. В южных регионах процедуру можно отложить на вторую декаду сентября.
Выбор местоположения
Завершающим этапом является приготовление питательной смеси, которой потребуется заполнить посадочную лунку. Необходимо смешать следующие ингредиенты:
Посадка пошагово
Высадку пиона Вог в открытый грунт проводят следующим образом:
Мульчирование — один из важных этапов посадки, который способствует быстрой адаптации пиона к новому месту.
Защитный слой не дает расти сорнякам и предупреждает образование корки на поверхности грунта, сохраняя влагу. В качестве мульчи можно использовать:
Методы размножения
Поскольку сорт Вог является межвидовым гибридом, наиболее оптимальными методами его размножения являются деление корневища и укоренение стеблевых черенков.
Семенной способ для этого вида не используется, поскольку не сохраняет сортовых качеств куста.
Деление корня материнского куста
Делением корневища материнского куста можно заняться в августе или сентябре.
Действовать нужно следующим образом:
Делить можно только взрослые кусты, возраст которых не менее 4-5 лет. При соблюдении алгоритма размножения молодой пион зацветет уже на второй год после посадки.
Черенкование стебля
Процесс черенкования является более сложным, чем деление корневища, поэтому используется в редких случаях. Проводят процедуру следующим образом:
Когда черенок пустит корни и активно тронется в рост, укрытие снимают. Высадить молодой пион в открытый грунт можно через год.
Последующий уход
Быстрого роста и обильного цветения от сорта Вог удастся добиться только в том случае, если обеспечить пиону должный уход.
Полив
Наиболее важную роль в развитии пиона сорта Вог играет своевременное увлажнение грунта.
При недостаточном увлажнении растение сбрасывает бутоны, что крайне негативно сказывается на качестве цветения.
Пион рекомендуется поливать один раз в неделю, выливая под каждый куст не меньше 30 л отстоянной или дождевой воды комнатной температуры.
Подкормка
Пион первого года жизни можно не подкармливать, поскольку ему достаточно тех удобрений, которые были внесены на этапе посадки.
Начиная с третьего года жизни, пионы сорта Вог следует подкармливать регулярно. Рекомендуемые удобрения и схема их внесения:
Рыхление
Для поддержания нормального воздухообмена почву следует рыхлить на глубину 6 см.
Профилактическая обработка
Ранней весной следует опрыскать пион Вог любым фунгицидом широкого спектра действия. Можно использовать Фитоспорин или бордосскую смесь.
Что делать после цветения
После цветения нужно обязательно провести обрезку увядших бутонов и убрать опавшие лепестки с участка. При необходимости также следует пересадить кусты.
Пересадка
Проводить процедуру следует в первой декаде сентября, чтобы пион до наступления холодов успел укорениться. Пересадку осуществляют методом перевалки:
Обрезка
Летом следует обрезать только голые цветоносы куста.
Подготовка к зиме
В конце сентября или в начале октября следует срезать всю надземную часть пиона. Взрослые пионы сорта Вог не нужно укрывать на зиму. Они зимуют под слоем мульчи и снежным покровом.
Вредители и заболевания
Сорт Вог устойчив к ботритису, но не застрахован от развития других грибковых заболеваний. При неблагоприятных условиях растение подвергается поражению мучнистой росой.
В регионах с высокой влажностью воздуха у пиона Вог может развиться бурая пятнистость. Характерные симптомы грибкового заболевания:
Весной пионы нередко атакуют муравьи, которые объедают нераскрывшиеся бутоны. У пораженного куста засыхают цветки, желтеют листовые пластины.
Отзывы
Ольга Баранина, г. Рязань
Сорт Вог растет у нас на клумбе вот уже шесть лет. Объемный куст великолепно держит форму, не разваливается во время цветения. Все, что требуется для достижения обильного цветения, – это полив и подкормка. Растение вполне комфортно чувствует себя зимой под мульчей и снегом, не вымерзает без укрытия.
Вячеслав Вениаминов, г. Коммунар
Зимостойкий пион Вог – это одно из наиболее интересных декоративных растений, подходящих для выращивания в Ленобласти. Многолетник быстро растет и стабильно цветет, а ухода при этом требует минимального. В мае кусты усыпаны крупными бутонами. Огромные розоватые цветки прекрасно смотрятся как в саду, так и в вазах.
Часто задаваемые вопросы
Рядом с данной разновидностью красиво смотрятся сорта с ярко-красными и бордовыми цветками.
Растения рекомендуется размещать на дистанции, равной 1 м.
Пион нежелательно сажать возле деревьев, поскольку с ними цветущий многолетник будет конкурировать за питательные вещества и влагу. К тому же раскидистая крона притеняет посадки, а недостаточное освещение, в свою очередь, негативно отражается на цветении кустов.
Пион Вог – эффектный раннецветущий сорт голландской селекции. Своевременные профилактические обработки и соблюдение простых правил агротехники позволяет наслаждаться продолжительным пышным цветением и восхитительным ароматом в саду.