Пион Кавказский (Сaucasica) – травянистая многолетняя культура, которая встречается в дикой природе и причисляется к редкому уязвимому виду. Несмотря на это, сорт является окультуренным и иногда используется для украшения ландшафтного дизайна. Выращивание растения несложное, цветок считается некапризным, холодо- и засухоустойчивым, а внешне весьма привлекательным.

К достоинствам вида относят:

  • декоративность на протяжении всего сезона;
  • неприхотливость;
  • надежность;
  • хорошую зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Среди недостатков выделяют:

  • скудное и не такое выразительное цветение, если сравнивать с сортовыми пионами;
  • медленный рост.

Описание и фото кавказского пиона

Описание цветка:

Цветет одиночными открытыми бутонами чашеобразной формы.
Размер соцветий средний, до 10 см в диаметре.
Окрас красный или розовый с малиновым рыльцем и большим количеством красновато-желтых тычинок.
Лепестки широкие, овальные или округлые, к основанию сужены.
После цветения на месте бутонов появляются растопыренные опушенные плоды (многолистовки), образующие блестящие, черные семена.

Кавказский пион представляет собой среднерослые кусты с высотой 0,7-1 м. Они обладают крепкими разветвленными побегами слегка розоватого окраса. Корневая система растения мощная, утолщенная, стержневидная, со вздутиями по всей длине.

Второе название кавказского пиона – кавахский.
Стебли обильно покрыты крупными, состоящими из овальных, широких сегментов листьями с длиной около 6 см. Форма их почти сердцевидная. Окрас темно-зеленый с ярко выраженной красновато-фиолетовой прожилкой. В верхней части пластины почти голые, в нижней — покрыты восковым налетом и мелкими волосками.

Издалека листья куста кажутся сизыми.

Данный вид пиона неприхотлив к условиям выращивания. Хорошо растет в южных и центральных областях, а также в более холодных регионах, кроме Крайнего Севера. Характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Особенности цветения

В культуре пион кавказский обычно зацветает во второй половине мая, когда температура воздуха поднимается выше +15 °С. Продолжительность цветения составляет 7-14 дней.

Бутонизация данного вида происходит обычно раньше, чем у сортовых пионов. В природе фаза декоративности начинается уже в апреле.

Цветения многолетника после посадки деленкой придется ждать 3-4 года

Где встречается в природе

Естественный ареал кавказского пиона – это Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, а также Грузия и Армения. Цветок растет в зарослях кустарников и лесной зоне, на лугах, полянах и опушках. Предпочитает среднегорные пояса от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Широко распространен на склоне Большого Кавказа, с северной стороны.

Общая численность вида в дикой природе составляет примерно 500 тыс. экземпляров.

Почему исчезает кавказский пион

Кавказский пион – эндемик, занесен в Красную книгу и список МСОП. В природе встретить его достаточно сложно, и с каждым годом популяция снижается. Причиной этому послужили следующие факторы:

  • сбор цветка на букеты, несанкционированная выкопка из естественной среды обитания;
  • строительство трубо- и нефтепроводов, курортов, дорог;
  • хозяйственное освоение горных склонов.

Применение в дизайне

Растение хорошо сочетается с раннецветущими культурами и высокорослыми травами. Часто по соседству с пионом высаживают:

мускари
крокусы
примулы
медуницу
акониты
тюльпаны

Пик декоративности культуры достигается во время цветения и в период плодоношения, когда на растении раскрываются необычной формы коробочки с глянцевыми семенами.

Видовой пион не отличается особым распространением в культуре из-за сложности приобретения его посадочного материала.

Посадка

Несмотря на то, что кавказский пион — растение из Красной книги и в природных условиях встречается достаточно редко, его можно вырастить на участке, если приобрести семена из лицензированного питомника или разделить куст, который уже присутствует на клумбе. К посадке и уходу видовая культура предъявляет те же самые требования, что и искусственно выведенные сорта и гибриды.

Выбор места

Надежный и неприхотливый многолетник способен неплохо расти и развиваться как на солнечных открытых участках, так и на затененных территориях.

Желательно, чтобы цветник с ним располагался в безветренной зоне.
Избегать также стоит низин и заболоченных мест. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не выше 1 м от поверхности земли.

Кавказский многолетник хорошо подходит для оформления клумб, расположенных в тени, что не допускается с декоративными сортами и гибридами.

Состав грунта

Пион предпочитает расти на плодородной земле с нейтральной кислотностью, кислый грунт цветок переносит плохо.

  1. Желательно, чтобы почва была дренированной и обладала хорошей влаго- и воздухопропускной способностью.
  2. Идеальный вариант для посадки видовой культуры — рыхлый суглинок.

Алгоритм посадки

На участке растение сажают обычно осенью, действия проводят в следующем порядке:

За пару недель выкапывают лунку с размерами около 60х60 см.
На дно укладывают дренаж, а сверху — ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г древесной золы в сухом виде.
Укладывают деленку в центр лунки таким образом, чтобы верхняя почка возобновления уходила в землю не ниже 5-7 см.
Засыпают землей, аккуратно уплотняют, чтобы не оставалось пустот, обильно поливают.

Чтобы упростить дальнейший уход, приствольный круг будущего кустика желательно прикрыть мульчей сразу же после посадки. Защитный слой препятствует росту сорной травы, не дает влаге быстро уходить с поверхности грунта, а также позволяет деленке быстрее адаптироваться к новым условиям. В качестве мульчи подойдут следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • листовой компост или перегной;
  • просушенный листовой опад;

  • сухое сено или солома;
  • древесная щепа, опилки, а также кора лиственных деревьев.

Не стоит мульчировать приствольную зону культуры еловым лапником или иголками, поскольку они сильно раскисляют грунт.

Размножение

Многолетник данного вида можно размножить делением куста или семенами. Первый вариант является наиболее эффективным и простым, но только при условии, что кавказский пион уже выращивают в культуре.

Мнение эксперта
Светлана Сергеевна Малькова
Биолог-ботаник, занимается выращиванием пионов более 12 лет.
Семена этого вида обладают плохой всхожестью и дают ростки лишь после двойной стратификации, поэтому такой вариант чаще используют селекционеры.

Кавказский пион послужил основой для выведения множества культурных декоративных сортов

Деление

Разделить корневище растения несложно, с задачей справится даже начинающий цветовод. Процедуру выполняют в конце лета или в начале, придерживаясь следующего алгоритма:

В начале сентября куст коротко обрезают до высоты побегов в 10-15 см.
Осторожно выкапывают корневище из почвы, стараясь не повредить почки возобновления.
Разрезают корень острым ножом на части так, чтобы каждая имела 4-5 почек возобновления, отростки укорачивают до 20 см.
Замачивают деленки в растворе марганцовки на пару часов и высаживают в подготовленные заранее посадочные ямы.

Делить можно только взрослые кусты, желательно, чтобы их возраст был не менее пяти лет. В противном случае молодые растения могут не прижиться или долго не цветут.

Семенами

Семенами кавказский пион размножается в природе — они разносятся муравьями на достаточно отдаленные расстояния, где проходят естественную стратификацию и укореняются. При желании получить новый куст таким способом можно в домашних условиях с уже растущих на участке растений, однако для этого необходим определенный опыт выращивания рассады.

Процесс сбора и посева проводят следующим образом:

В середине лета, когда созреют плоды, из них извлекают семена.
Замачивают на 2-3 дня в воде или в стимуляторе роста Эпин и высаживают в питательный грунт. Сильно заглублять семена не нужно, достаточно просто прикрыть их почвосмесью.
Когда семена прорастут, их пикируют по отдельным емкостям с плодородным грунтом. Пленку снимают, а затем отправляют на 3-4 месяца в более холодные условия с температурой не выше 8 °С.
Когда у рассады появятся первые листочки, ее возвращают в тепло (22-23 °С) и оставляют в таких условиях до конца лета. На зиму саженцы снова возвращают в холод.

В открытый грунт рассаду высаживают весной методом перевалки с сохранением земляного кома.

Последующий уход

Ухаживать за этим пионом так же легко, как и за декоративными сортами. Достаточно выполнять ряд простых мероприятий:

  1. Полив. Куст обладает хорошей устойчивостью к засухе, поэтому увлажняют его нечасто, но обильно, не допуская застоя влаги. Проводить орошение рекомендуется раз в две недели. В жару частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление. С целью улучшения аэрации грунт вокруг пиона рыхлят после каждого полива или дождя. Одновременно с этой процедурой удаляют сорняки.
  3. Удобрение. Несмотря на то, что в природе цветок отлично растет без дополнительного питания, в культуре он прекрасно отзывается на подкормки. Удобряют его ранней весной мочевиной, во время формирования бутонов и после цветения – фосфорно-калийными составами.

Что делать после цветения

После того как кавказский пион отцветет, следует срезать все увядшие бутоны. Далее проводят подкормку по графику и оставляют его в состоянии покоя до конца лета. В этот период происходит активное наращивание многолетником почек возобновления для следующего сезона вегетации.

Обрезка

Поскольку растение относится к травянистым видам, на зиму его желательно обрезать, как и остальные пионы. Удаляют все надземную часть куста, оставляя пеньки с высотой не более 3-5 см.

Сигналом к обрезке служит естественное увядание, когда листья начинают желтеть, а побеги склоняться к земле. В целях профилактики оставшиеся части стеблей присыпают древесной золой.

Подготовка к зиме

Кавказский пион обычно не требует особой подготовки к зиме. В теплых регионах его можно оставить зимовать под слоем мульчи с высотой около 10 см.

В регионах с холодными и малоснежными зимами окультуренный многолетник дополнительно укрывают нетканым материалом. Утеплить желательно также растения первых двух лет жизни.

Вредители и заболевания

Кавказский пион обладает высокими показателями устойчивости к распространенным заболеваниям культуры и вредоносным насекомым. Из-за крепкого иммунитета не нуждается даже в профилактических мероприятиях.

Отзывы садоводов

Часто задаваемые вопросы

Правда ли, что кавказский пион может цвести белыми бутонами?

В некоторых источниках можно найти информацию, что этот вид встречается с белыми цветами. Но увидеть альбиноса вживую практически невозможно.

Требуется ли пересадка видовому пиону кавказскому?

Если в планах садовода нет цели размножить культуру, то пересаживать ее не нужно.

Можно ли размножить пион этого вида стеблевым черенкованием?

Теоретически возможно, однако эффективность такого метода очень низкая. Только 10% заготовленных стеблей смогу успешно укорениться.

Кавказский пион – неприхотливый вид, который не боится заболеваний и атак вредителей, пышно цветет и не занимает много места. Однако широкому его распространению мешает медленное развитие, трудности получения посадочного материала и семенного размножения, поэтому культивируют цветок нечасто.